创正防爆通过2018年省级专利示范企业审核

首页 / 资讯中心 / 新闻中心 / 创正防爆通过2018年省级专利示范企业审核

创正防爆通过2018年省级专利示范企业审核

2018年8月3日从省科技厅网站公示获悉我司通过省级专利示范企业复审,这是我司自2015年申报省级专利示范企业以来通过第一次复审工作,我公司开展专利工作以来,取得了一定成绩。
我们重主要在以下几个方面努力:

1、按照《企业知识产权管理规范》要求,实施贯标,建立健全各项专利工作规章制度,完善内部激励机制。在专利管理中,制定了各种规章制度与操作指导,规范知识产权办管理部的工作,与专业知识产权代理有限公司签订合同,辅导我司进行知识产权标准化管理体系的建立、实施和运行。在已有的相关专利工作管理制 度的基础上,按照GB/T29490-2013《企业知识产 权管理规范》要求,制定知识产权的方针、目标,完善专利工作制度及流程,加大对员工申请专利的奖励力度,并与员工的绩效考评和工资直接挂钩,有效地激励了广大员工申请专利的积极性,为公司的专利工作持续快速发展奠定了良好的基础。

2、加强企业知识产权管理规范标准宣导和培训、进一步提高员工知识产权意识。公司2015年 委派专利人员参加知识产权管理体系内审员培训,并取得内审员证书两份,在2018年委派三名人员参加知识产权内审员培训,协助公司知识产权管理体系实施运行,对所有新员工在上岗之前的公司文化培训中,设立知识产权意识培训;同时还在各个业务部门进行培训,普及专利知识; 在具体的工作中,还对特别目的的需求,有针对性地进行重点培训,使员工在研发工作中时刻注意到有关知识产权问题,避免专利侵权、及时申请专利保护。

3、在进行新产品、新技术、新材料的研发的工作时,同步着手专利管理工作,建立必要的专利储备。目前公司正在研发新型防爆电器产品, 该项目产品由公司技术人员研制开发,达到高防护、高防爆、高防腐等性能。在研制过程中,公司同时已经将这些产品形成的专利进行申请,做好必要的专利储备。今后,公司也将投入更多的资金,在进行新产品、新技术、新材料的研发的工作时,事先进行专利文献检索,建设专利检索平台,建立行业知识产权信息数据库,建立必要的专利储备,争取获得更多的专利权。

4、积极及时做好产品专利的申请工作。根据企业的发展要求,抓好各项专利的开发、申请与管理,特别是开发具有核心自主知识产权的发明专利。凭借公司技术研发中心的雄厚技术实力, 公司每年都会有3到5个以上的新产品开发并投放到市场。前期公司的专利主要是外观设计和实用新型专利,今后,公司在做好这些专利申请的基础上,着重申请具有新技术、新工艺,拥有自主知识产权的发明专利,使公司的专利整体水平上一个新的台阶。并及时申请专利,对产品开发的创新成果及时申请专利进行保护,并有意识的对自己的核心技术或产品构筑专利保护网,强化专利保护的力度。

5、积极通过法律手段维护公司合法权益, 2015年针对宁波某石化有限公司时发现该公司仓库中存在数量为32台全天候组合箱,生产厂家为上海网博科技有限公司涉嫌侵犯我公司商标和产品权益。鉴于涉案金额巨大,根据我国《商标法》第六十一条规定,于2015年5月4日向嘉兴市工商局和宁波北仑工商局进行举报依法立案,并与2015年七月七日受到宁波市北仑区市场监督管 理局给与不法厂商进行依法查处(甬仑市监处 [2015]224号和甬仑市监处[2015]226号文件)。 该案件的查处将会有效的震慑不法制造者,较大的维护公司的合法权益。 公司近几年专利工作取得的成绩,不仅是公司高层对知识产权工作的高度重视、创正知识产权部不懈努力的结果,同时也是与省、市、区各 级科技局等政府部门领导对创正防爆电器有限公司长期的关心和重视分不开的。明天,创正将依旧以“发展拥有自主知识产权的民族企业”为目标,不负各级领导的厚望,不断提高公司的核心 竞争力,筑建知识产权长期保护,以在竞争激烈的防爆电气市场上竖起中国民族工业的旗帜!